Babeurre Chantal Lamarre joint ses neurones pour les aider dans la préparation et ajouter un brin de folie ! Passionnés des mots, des odeurs et des goûts nos invités s’inspirent de livres et d’ouvrages en lien avec la cuisine pour nous faire découvrir leur sémantique culinaire personnelle. MC Gilles nous fait découvrir le terroir de sa région, la Mauricie. Préparation. De retour au bercail, Etheliya nous propose différents sodas faits de manière artisanale. La sauce, on l’aime, on en veut toujours plus, un plaisir coupable partagé par nos invités. http://www.levirungarestaurant.cahttps://www.facebook.com/ilesasucre, Aujourd’hui, nous célébrons les légumes dans une tournée montréalaise avec pas de viande. Pour nous mettre dans l’ambiance, l’équipe du Biiru nous offre un saké bomb, un breuvage à base de bière et de saké. C’est enfin au tour de la belle Jessica Saint-Pierre, jeune et pétillante chef-pâtissière maison, qui nous prépare un classique du restaurant, le Smores façon Boating Club, où ganache au chocolat et guimauve au Coureur de Bois se tartinent sur des sablés maison. Les plus petites cocottes ont aussi la cote avec un délicieux dessert aux pommes et caramel. Les vedettes de la chaîne étaient réunies … Panais Tour à tour, elles nous préparent des recettes simples, réconfortantes qui remportent toujours un grand succès à chaque fois qu’elles les préparent ! 3,99$, Melville Estate Sta. Inspirée, notre sommelière Isabelle Claveau ne s’en laisse pas imposer en nous faisant découvrir un Furmint hongrois 2009 de la maison Beres. Il transforme le porc de Josée en sauté de tofu en ajoutant encore du foie gras. Au menu, des huitres Bienville, un mac & cheese version de luxe, un po boy de crevettes, ainsi qu’une chaudrée de maïs avec laquelle l’on ne se trompe (Trump) jamais. Qu’il s’agisse de pommes, de poires, de prunes ou de pêches, ses invités, Graziella Battista chef-propriétaire du restaurant Graziella et le pâtissier Patrice Demers, ne manquent pas d’inspiration pour les cuisiner en versions tant salées que sucrées. Est-ce que Élyse et Christian se laisseront convaincre par ces offres plus qu’alléchantes? Escargot Whiskey Pour plaire aux végétariens, Sarah-Jeanne nous fait en un tour de main un cari de tofu fumé et pois chiche… beau, bon, pas cher! Nous terminons ce magnifique périple au Luciano, propriété du sympathique chef du même nom et nous partageons un repas avec tutta la famiglia. Dindon Champagne En s’inspirant d’une grande partie de la forêt boréale, la troupe élabore un grand festin digne des palais les plus fins. Une recette qui se transforme rapidement en un ragoût réconfortant si on réduit la quantité de bouillon. 21 - 2008-10-24 - L’Asie gourmande Truite fumée Diète paléo? C’est nul autre que le « pimp » de la saucisse, Félipé St-Laurent, qui vient nous initier à sa confection de A à Z, un des grandes tendances la tendance du moment ! On démarre en enfournant un rôti de palette de veau, une recette simple et sans tracas. Ce périple montréalais se termine à l’heure de l’apéro pour un Pastis, Pétanque et Panisse, une spécialité marseillaise, au parc Jarry. Brochet Claude Saucier, animateur de Téléservice émission phare à cette antenne, partagera avec nous son amour des couteaux et mandolines pendant que Janette nous livrera -peut-être- le secret de son fameux céleri rémoulade et de son gâteau aux bananes sauce au rhum. Marilou Nadeau nous fait une fleur en nous préparant des fleurs de courgettes farcies au fromage de chèvre et à l’huile de truffe. ... Cet automne, l … À suivre…. En accord avec les recettes, la sommelière Etheliya nous propose une bière québécoise à saveur musicale, la « jukebox », un chenet de la Loire, ainsi que le poiré glacé du fameux Domaine des Salamandres. 121 - 2017-03-17 - Spécial latino Cette semaine, Christian part avec la ferme intention de s’inscrire à un demi-marathon. Le mouvement « Restaurant Day » a pris naissance en Finlande en 2011, aujourd’hui plus de 200 villes et 40 pays se sont joints au mouvement. Pour commencer, le chef Christopher Parasiuk nous prépare une assiette de charcuteries maison, accompagnée par un Gin and Jam, cocktail emblématique de ce restaurant du Mile-End, concocté par le barman Alexandre Taillon. En complicité avec la maison de vins Louis Roche (Géraldine et André Beaulieu), Curieuse Compagnie emprunte le chemin de la vigne. Rutabaga C’est l’admirable Élise Guibault qui s’offre pour aider dans les préparatifs de ces somptueuses recettes. « Curieux du bois » – Automne 2020. Autour d’une gigantesque paella orchestrée par le chef Haissam Souki Tamayo, on rend hommage à la cuisine espagnole. May 28, 2020. Vinaigre de cidre Enfin, la jeune blogueuse prépare LA meilleure recette de pop-corn au beurre salé. De la pieuvre, de la joue de bœuf et une poêlée de pétoncles au cari prêt à réchauffer, ainsi qu’une salade bien gourmande, prête à dévorer !Une belle alternative aux traditionnelles commandes de pizza, poulet et frites mouillées, mais surtout une belle solution pour les soirées un peu pressées ! 67 - 2013-09-13 - 3 femmes en couleur C’est l’occasion de goûter et de partager les cultures de gens de partout qui ont trouvé un « chez nous » au Québec. Curieuse, curieux, aujourd'hui, on retourne à l'essentiel, à la base de toute la vie : Le pain! Vous pourrez tout aussi bien utiliser e bouillon de la fondue de la veille ou en préparer un spécialement pour la recette. Au banc des joueurs, la talentueuse Tammy Verge, l’intronisé Jacques L’Heureux et l’improvisateur-zappartiste Christian Vanasse. Embarquez-vous? Bien sûr, Michelle Bouffard nous fait goûter le Québec de main de maître en nous faisant découvrir un hydromel de la Ferme Desrochers, et l’on découvre aussi le Domaine Bergeville avec des « bulles » du Québec. Première escale au restaurant Aux Iles à sucre où l’adorable Émeline Pierre nous dévoile les secrets de ses sublimes accras de morue et de l’incontournable griot haïtien. On fait un détour à l’incontournable marché Kim Phat, au paradis de ceux qui trippent sur la bouffe asiatique. 68 - 2013-09-20 - Les conserves 147 - 2018-09-14 - Poutines du monde avec Phil Roy, Michel Lim, Fabr Épinard Inspirée par son producteur de vanille de la Nouvelle-Calédonie, Ethné prépare un porc au sucre et à la vanille qui ravivera les papilles des petits et des grands. Qu’il s’agisse des cœurs, des foies ou des ailes, voici une façon savoureuse et ludique de les déguster. 8 juin 2020 - Découvrez le tableau "Curieux begin" de Madeleine Nobert sur Pinterest. 123 - 2017-03-31 - Grumman Ricardo Larrivée, décrocheur de 1984, nous fait un pouding au chocolat à la mijoteuse, complètement décadent ! Au Sao Sao, petit perle du Vietman aussi cachée du boulevard Tashchereau, on goûte le meilleur bouillon de soupe tonkinoise. formation Formation en classe virtuelle interactive « Curieux du bois » … Cette semaine Christian s’entoure de gars de plusieurs origines et de recettes qui gravitent autour d’histoires, de souvenirs et d’anecdotes. Vermicelles de blé Toutefois, il se questionne sur ce qu’il devrait manger avant, pendant et après l’effort physique pour une performance optimale. Une saison 2020-2021 aux émissions aussi informatives que divertissantes! Chou 41 - 2011-01-07 - Cuisiner avec le thé Saumon Simplement facile !La sommelière Michelle Bouffard nous fait aussi voir et boire l’Amérique avec des vins provenant exclusivement des États-Unis ! Cette semaine, on s’inspire du film culte Le Parrain pour se réunir autour d’un repas « familial »! On termine l’émission en discutant femme, conciliation travail famille et pourquoi pas de courge ….autour d’un plat réconfortant, une courge poivrée garnie au poulet et clémentines préparée par Audrey. ... christian bégin, cinéma et confidences, cuisine, curieux bégin, festin de babette, festival cinéma, festival cuisine, germain charlevoix, ... décembre 2020; avril 2020; février 2020; janvier 2020; novembre 2019; octobre 2019; août 2019; juin 2019; avril 2019; Bière http://www.judithandcharles.com/fr/, Invités : Normand Laprise, Marie-Thérèse Fortin, les frères Birri, Charles-Antoine Crête Sommelière : Etheliya Hananova. C’est en préparant le repas le plus important de la journée que Christian nous emmène cette semaine aux quatre coins de la planète. Le Gémeau de la meilleure animation remporté par Christian Bégin en septembre dernier aurait-il donné des ailes à « Curieux Bégin » ? Menthe Le dernier passager Wixx: Ciné-mollo: 12 h 00: 12 h 30: Conseils de famille: Le dernier passager Wixx: Conseils de famille: 12 h 30: 13 h 00: Cinéma: Point doc – … On commence en force avec un chili au poulet et courge musquée, un classique tex-mex entièrement revisité avec une touche de café et de cacao. Au menu, une saucisse d’inspiration montréalaise à base de smoked meat, ainsi qu'une saucisse à petit déjeuner, débordante de bacon et de fromage. Voici 4 modèles populaires et comment les porter. Ut ac nibh fringilla velit lobortis bibendum at gravida elit. On arrose la matinée avec un smoothie à la menthe, un vin matinal et un buck’s fizz… une version plus allégée du mimosa. Dans son nouveau loft et sur sa terrasse, Christian Bégin recevra les personnalités qui feront vibrer Télé-Québec en 2020-2021. Jean-Michel et Christian préparent et offrent un spanakopita pour le resto-d’un-jour Diversi-Table installé temporairement dans une ruelle du Plateau. Pour faire honneur au bœuf et à l'ail dont elle fait la production, Sylviane cuisine un tartare de bœuf inspiré de celui de Chuck Hughes. Christian ne sera pas en reste, puisqu’on propose aussi un blanc d’Alsace et un pinot noir… comme il les aime ! Notre sommelière Etheliya arrose le tout avec une bière fumée, un vin blanc d’Alsace et un vin rouge épicé. Que ce soit séché, confit, poêlé, congelé ou cuit au four, chaque champignon à sa façon pour rester à son meilleur. Au Proche-Orient, le brunch est le repas par excellence pour se retrouver en famille et manger pendant des heures. 94 - 2015-10-30 - Le Poulet Cette semaine, on se laisse envelopper par l’esprit des Fêtes et on redonne au suivant en recevant le docteur Julien, fondateur de la pédiatrie sociale au Québec et grand ami des enfants. Christian souhaite encore prendre des bonnes résolutions ! Les dents sucrées seront conquises, puisque c’est enfin le temps de goûter à la tarte au sucre de Dominique Leduc De retour derrière le comptoir, Lesley nous montre comment préparer une crostata aux poires et au gingembre confit. 107 - 2016-11-11 - Le dégoût alimentaire Puis c’est au tour de Christian de se mettre au travail et de nous cuisiner un classique d’une autre époque. 118 - 2017-02-24 - Spécial ville de Lyon Vous savez ces dattes enrobées d’un morceau de lardon ? Sangrita Abricots Fromage On parle de création avec le chef Marc-André Jetté, du restaurant Hoogan et Beaufort. În „Curieux Bégin” se vorbeşte despre bucătărie şi vin...Moderatorul şi actorul de comedie epicurian Christian Bégin ne provoacă papilele gustative şi ne poartă, din reÅ£etă în reÅ£etă, spre întâlnirea cu pasionaÅ£ii de mâncăruri bune. Prunes Michel Ross met le sujet sur la table et nous prépare son poulet à la façon du Sud-ouest américain, frit dans une panure à base de babeurre et de farine maïs. Automne 2015 / Épisode 095 / 45:55 . Gélatine Accompagné de complices d’origine italienne, Christian s’amuse à jouer les malfaiteurs avec un accent un peu douteux et nous roule quelques bracioles… un plat typiquement sicilien composé de bœuf, de jambon cru et de pecorino. 59 - 2012-11-02 - Cuisiner pour séduire Panir 85 - 2014-11-21 - La cuisine de rue Salade tiède de légumes d'automne (2) Évaluer; Temps. Patrick Masbourian se joint à nous pour une visite au Sumac à St-Henri. 18 - 2008-10-03 - Recevoir sans stress 96 - 2015-11-13 - Trois hommes Dulce de leche Déclinaison de Curieux Bégin, Curieuse rentrée prend tout son sens en cette rentrée 2020 plutôt curieuse. Étudiants : 50 $ Professeurs : 50 $ Professionnels : 150 $ Inscription à venir. Le chef Martin Juneau commence en douce avec un flétan servi en ceviche, classique sud-américain aux parfums de lime et de tequila et poursuit avec d’énormes crevettes flambées au pastis, cuisinées avec de l’Arak, un restant de tournage datant de la 2e saison de Curieux Bégin. On déguste aussi une variété de mezzés pour accompagner l’Arak, une eau-de-vie aux arômes anisés. On poursuit avec un sashimi de saumon, une salade wakame, ainsi qu’un plat emblématique, les ramen style Biiru. Raisins Au menu, vinaigre de framboises, jardinière de légumes et conserve de bleuets, ainsi que quelques unes de leurs applications ! Choux de Bruxelles Cette semaine, les vêtements portés par Etheliya sont une gracieuseté de Judith and Charles. Calmar Celle qu’on connaît pour ses nombreux rôles à la télévision et foodie reconnue nous donne l’eau à la bouche avec des petits strudels au canard confit.Le comédien Gilbert Sicotte, un autre amateur culinaire qui a fait ses preuves, nous rappelle qu’une bonne recette ne compte pas nécessairement plusieurs étapes. Pêche C’est Marie-Josée Beaudoin qui fait les propositions de nos nectars de la semaine. Sauce barbecue Bien installé derrière le comptoir, Boucar continue en cuisine avec une soupe de poisson relevée à souhait, où tilapia, tomates et pommes de terre rivalisent d’astuces pour en adoucir le feu. À partir de ses ingrédients, on demande à l’impayable Danny St-Pierre de s’amuser à nous concocter un menu riche, simple et surtout pas trop engourdissant pour les papilles. Une émission tout indiquée pour réapprendre l’art de la conservation et de la récupération comme le faisaient nos ancêtres ! C’est le mois de septembre qui nous donne envie de cuisiner des plats réconfortants. Ils unissent leur force et leurs recettes pour vous faire chavirer de plaisir où se côtoient autant le gras que la santé. De son côté, Lesley Chesterman, chroniqueuse gourmande et critique culinaire dans le journal The Gazette, nous donne un cours de pâtisserie 101 tout en préparant des choux à la crème pour l’artiste chouchou des Québécois, Véronique Cloutier. À boire, Isabelle Claveau nous sert un vin québécois, la cuvée Seyval-Chardo 2014 de la maison Les Pervenches dans les Cantons-de-l’Est. Assiette plutôt robuste composée de crêpes frites, de steak et de fromage, servie avec une touche de sirop d’érable, assez solide pour sustenter l’appétit d’un bûcheron ou d’un gars de la construction…Ce n’est pas parce qu’on appelle ça « petit» déjeuner que ça ne doit pas être consistant et nourrissant ! Monsieur Grappe nous prépare un plat réconfortant « Gratinée lyonnaise » avec le fromage Louis d’or. Roulement de tambour, c’est cette semaine que Christian nous dévoile le nom du gagnant de notre concours du meilleur blogue culinaire québécois. Avant d’entrer en cuisine, on va à la rencontre de Lino, l’un des frères Birri qui sont installés au marché de Jean-Talon depuis 50 ans. Le talentueux François Létourneau s’invite à goûter à toutes ces spécialités aussi cochonnes les unes que les autres ! ... Curieux Bégin, Un chef à la cabane et Format familial s’ajoute cet automne Moi j’mange, une émission culinaire déculpabilisante et créative animée par Stéphane Bellavance. 115 - 2017-02-03 - Cuisine surréaliste L’élu des lémurs: 11 h 30: 12 h 00: Belle et Bum: Génial! Notre sommelière Etheliya propose des vins passe-partout pour se marier avec tous les mélanges auxquels nous sommes contraints lorsqu’on a partage plusieurs plats à la fois. J'ai mise à l'essaie cette soupe tonquinoise réinventée par Curieux Bégin. Dans une grande poêle chauffée à feu moyen, verser un gros filet d’huile d’olive et une bonne noisette de beurre et y faire revenir la pancetta jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. 56 - 2012-10-05 - Oktoberfest À l’aide de ses deux compagnons, Christian prépare leur grand classique, le champvallon. 73 - 2013-10-25 - Potluck chez Bégin Premier arrêt chez Mathieu Perron (L’ami berger), pour s’y procurer de l’agneau pour la blanquette de Christian. Du Vietnam avec Kim Thuy, au Mexique avec Ethné de Vienne en passant par l’Inde de Lakshmi Sundaram. Une belle incursion dans le monde subtil des arômes du malt et du houblon! 65 - 2012-12-07 - La cuisine grecque Coppa Curieux Bégin: Un chef à la cabane: Belle et Bum: Série Int’l 3: 23 h 00: 23 h 30: 23 h 30: 00 h 00: Génial! Le journaliste Franco Nuovo, même s’il ne se considère pas comme le plus grand épicurien, se délectera de tous les plats. Fred Savard nous fait découvrir ses expériences avec des breuvages sans alcool, dont une eau houblonnée et du Kombucha. Elle nous suggère d’ailleurs un vin de garde qui pourrait se retrouver sous plusieurs sapins lors du réveillon et un prosecco, un mousseux pour tous les portefeuilles.Une soirée cocktail pour un Noël festif… Champagne! Tamari 46 - 2011-02-11 - Les patates! Cette semaine, c’est le grand retour des classiques français qui n’ont nul besoin d’être revisités pour continuer d’être appréciés ! Pour ce faire, il fait appel à trois brasseurs chevronnés : André Trudel, le maître brasseur du Trou du diable et juge à différents concours brassicoles internationaux; Michel Marcoux de La Barberie qui est à l’origine de la première bière certifiée bio au Québec et, pour représenter la gente féminine, la jeune Meagan Jones de Boréale, une entreprise pionnière dans le monde des microbrasseries. Alchimiste Microbrasserie, Lanaudière Un plat typique de la Nouvelle-Angleterre traditionnellement cuit sur la plage directement dans la sable. Qui dit célébration dit aussi la préparation d’un dessert ! Dans son nouveau loft et sur sa terrasse, Christian Bégin recevra les personnalités qui feront vibrer Télé-Québec en 2020 … En compagnie de la comédienne Sylvie Moreau et du talentueux chef Danny St-Pierre, on prépare le menu de la semaine en cuisinant deux plats de base qu’on déclinera en plusieurs mets et ce jusqu’à épuisement des stocks. Mozarella Boeuf haché Oie 52 - 2011-03-25 - Last call … de la saison Normand Baillargeon auteur d’À la table des philosophes et amoureux des mots, cuisine les haricots des philosophes.L'indescriptible Philippe Laloux, chef bourlingueur, barde et amoureux des mots s’inspire encore une fois de l’Inde pour apprêter le chou-fleur. Cette semaine nos invités Colombe, Dany et Marie-Fleur s’affrontent dans un combat amical entre St-Pierre en proposant des recettes improvisées directement sur l’arène. Orzo Et pour la fin? Poivron Après avoir participé à la préparation d'une montagne de saucisses suffisante pour nourrir une armée, Ségué Lepage prend les rennes de la cuisine pour nous préparer un cotechino, une charcuterie traditionnelle italienne à base de viande et de couenne de porc. Il propose aussi un pain viande aux saveurs louisianaises! Nous nous dirigeons ensuite à l’une des magnifiques succursales du LOV où on rencontre la pétillante Stéphanie Audet qui nous compose un menu entièrement vegan. 15 - 2008-09-12 - Méchoui ! Une véritable thérapie sans viande pour le bien de la planète et de notre curieux national ! Aux fourneaux, les chefs Phillip Viens de la Maison Publique et Éric Dupuis de la Taverne du Square Dominion, nous initient à la cuisine britannique en nous préparant 2 grands classiques, les potted shrimps et un welsh rarebit relevé à souhaits.

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